Что представляет собой новый коронавирус - COVID-19?

COVID-19 или новый коронавирус (КоВ) - это заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. «CO» означает «коронавирус» (corona), VI — «вирус» (virus), а D — «заболевание» (disease). Ранее данное заболевание называлось «новый коронавирус 2019 года» или «2019-нКоВ». Вирус COVID-19 представляет собой новый вирус, связанный с тем же семейством вирусов, к которому также относятся и вирусы, вызывающие тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и некоторые типы ОРВИ.

Какие симптомы у нового коронавируса?

Высокая температура, кашель и одышка. В более тяжелых случаях инфекция может вызывать воспаление легких или затруднение дыхания. В более редких случаях заболевание может приводить к летальному исходу. Эти симптомы аналогичны симптомам гриппа или ОРВИ, которые встречаются намного чаще, чем COVID-19. Вот почему для подтверждения наличия у того или иного лица COVID-19 необходимо проведение анализов.

Как распространяется новый коронавирус?

Вирус передается через прямой контакт, воздушно-капельным путем при кашле и чихании, а также через прикосновение к лицу (к глазам, носу, рту) после прикосновения к поверхностям, загрязненными вирусом. Коронавирус может выживать на поверхностях предметов в течении нескольких часов, но простые дезинфицирующие средства могут убить его.

Кто больше всего подвержен риску?

Мы узнаем больше о том, как COVID-19 влияет на людей каждый день. Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца, по- видимому, более подвержены риску развития тяжелых симптомов коронавируса. Это новый вирус, и мы пока недостаточно знаем о том, как он влияет на детей. Мы знаем, что люди любого возраста могут заразиться этой инфекцией, но пока не было зарегистрировано случаев смерти детей из-за нового коронавируса. В редких случаях вирус может привести к летальному исходу, но в основном среди пожилых людей, у которых есть какие-либо хронические заболевания.

Лечится ли COVID-19?

В настоящее время вакцины против COVID-19 не существует. Однако многие симптомы можно вылечить, а раннее обращение к врачу может сделать болезнь менее опасной. Существует несколько клинических испытаний, которые проводятся для определения потенциального терапевтического лечения COVID-19.

Как можно избежать риска инфицирования?

Как и в случае с другими респираторными инфекциями, такими как грипп или обычная простуда, очень важно принимать меры общественного здравоохранения для замедления распространения болезней. Меры общественного здравоохранения - это повседневные профилактические действия, которые включают в себя:

  • оставаться дома, когда болен/больна;
  • при кашле и чихании необходимо прикрывать рот и нос согнутым локтем или салфеткой. Использованную салфетку после одноразового использования следует выбросить;
  • часто мыть руки с мылом и водой;
  • дезинфицировать поверхности и предметы, с которыми часто соприкасаются.