По поручению Оперативного республиканского штаба по борьбе с коронавирусом отечественными айти-специалистами совместно с Министерством здравоохранения КР разработаны два IT решения в помощь нивелирования последствий эпидемиологической ситуации. Интерактивная карта развернутых стационаров и больниц, а также система учета койка-мест, медоборудования и медперсонала в столичных медучреждениях.Системы разработаны и поддерживаются ГП «Соцсервис» при ГКИТС.

Первое решение– это цифровая карта расположения столичных стационаров и больниц для оказания помощи лицам с симптомами заболевания коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. Система доступна по ссылке https://map.covid.kg.

Уже сегодня на интерактивной карте граждане могут посмотреть ближайший стационар и его ресурсоемкость (наличие оборудования и медицинского персонала).

Второе решение - в пилотном режиме запущена система мониторинга медицинских данных и учета заполняемости лечебных учреждений. После доработки системы и отладки своевременного получения актуальных данных планируется размещение информации о свободных койка-местах, наличии необходимого оборудования и медицинского персонала на https://map.covid.kg.   

Система мониторинга медицинских данных и учета заполняемости лечебных учреждений уже проходит процесс внедрения в службу скорой медицинской помощи г.Бишкек - 103. Он в пилотном режиме используется при координации карет скорой помощи для оперативного получения информации о свободных койко-местах и другой имеющейся техники в зависимости от состояния пациента. Также граждане могут обратиться на колл центр 118 для получения последней информации о наличии койка мест.  

Для работы с системой и ввода в нее соответствующих актуальных данных, а также эффективного взаимодействия с колл-центрами, компания MegaCom на безвозмездной основе передала в медучреждения смартфоны. Посредством смартфонов ответственные медицинские сотрудники будут осуществлять сбор и ввод необходимой информации. Ответственный за сбор и анализ собранных данных – Министерство здравоохранения КР. В случае отсутствия мест в стационарах, специалисты на местах имеют возможность перенаправлять пациентов в ближайшие свободные стационары. Учитывая, что система только внедряется, данные заполняются с некоторой задержкой.

Недавно IT решения были презентованы айти-специалистами во главе с председателем ГКИТС Алтынбеком Исмаиловым руководителю Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом, первому вице-премьер министру А. Баатырбекову и вице-премьер министру А.Исмаиловой. На встрече были анонсированы возможности отображения данных об оснащенности и наличии коечного фонда дневных и круглосуточных стационаров, ведения учета занятости медицинских работников. А также возможность осуществлять прогнозирование дальнейшего развития заболеваемости и моделирование необходимых действий на основе собираемых и анализируемых онлайн системой данных.

Отмечаем, что IT решения дорабатываются в экстренном порядке и определенный период будут еще совершенствоваться. В связи с этим возможны временные перебои. Цифровые решения разработаны на безвозмездной основе.