«Здоровье» (АКИpress) -  Руководство Республиканской клинической инфекционной больницы распространило официальный ответ на интервью врача-добровольца Айсулуу Атакановой, приехавшей в Кыргызстан из Москвы.

Айсулуу Атаканова рассказала в интервью о том, в каких условиях им пришлось работать в июле, обеспеченности лекарствами, сложностях и проблемах.

Официальный ответ РКИБ:

«Согласно приказу Министерства здравоохранения КР №348 от 29.05.2020 при Республиканской клинической инфекционной больнице было развернуто временное отделение на 70 коек в больнице Кыргызско-Турецкой дружбы (КТД) для оказания медицинской помощи пациентам с диагнозом COVID-19.

За весь период работы в КТД пролечено 297 пациентов с лабораторно подтвержденными COVID-19. В больницу КТД, учитывая оснащение отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), госпитализировались больные с тяжелыми и крайне тяжелыми формами COVID-19 с положительными ПЦР анализами.

Группа медицинских работников, прибывших из России, приступила к работе в КТД 14 июля после прохождения всеми сотрудниками соответствующего инструктажа по правилам использования СИЗов и о мерах по предупреждению заражения КОВИД. В КТД за время работы врачей-добровольцев из РФ в красной зоне врачи из Кыргызстана не работали кроме и.о. заведующего отделением, откомандированного из Национального госпиталя при МЗ КР.

За период работы все сотрудники бесперебойно обеспечивались индивидуальными средствами защиты и дезинфицирующими средствами.

В больнице КТД в отделении реанимации из седативных препаратов в наличии постоянно были: сомнопол, ардуан, диазепам, из группы антибиотиков: все антибиотики включая ванкомицин и корбапенем, из гипотензивных препаратов: каптоприл и раствор магния сульфат.

Основная часть больных в ОРИТ находились с установленным мочевым катетером Фолея и мочеприемником, для остальной части судна были в достаточном количестве.

Лаборатория РКИБ полностью проводила анализы больницы КТД 24 часа в сутки, транспорт для перевозки анализов тоже работал круглосуточно. Всего проведено 8244 лабораторных анализов, в том числе Д-димер – 247, ССК (свертывающая система крови) – 389, ПКТ (Прокальцитонин) – 239, СРБ (с реактивный белок) – 319.

На базе больницы КТД круглосуточно функционировал ЭКГ и рентген-аппарат. РКИБ обеспечивал всеми необходимыми медикаментами, изделиями медназначения, дезинфицирующими средствами, хозяйственными, мыломоющими, канцелярскими товарами в полном объеме согласно заявкам.

Каждый поступивший больной с сахарным диабетом приносил инсулин с собой, так как инсулин больным, стоящим на учете, выдается по месту жительства. Ежегодно из бюджета выделяются 100-120 млн сомов для закупки инсулинов. Ни один больной не покупал медикаменты, в лечении больных медикаменты полностью обеспечивались больницей.

В отношении назначения гидроксихлорохина и противовирусных препаратов по доказательной медицине эффективность не доказана.

В стационаре функционирует круглосуточный Call-центр, который координирует все обращения пациентов, либо их родственников и направляет на госпитализацию. Тяжелые больные, привезенные по линии скорой медицинской помощи, госпитализировались сразу при наличии свободных мест – никогда не требовалось разрешения главного врача.

Все лечебные и организационные вопросы решались и.о. заведующим КТБ совместно с руководством РКИБ».
Подробнее: zdorovie.akipress.org/news:1643179?f=cp