«Правильное питание является основой восстановления переболевшего организма. Очень важно разнообразно и правильно питаться», - собщила санитарный врач по гигиене питания ЦГСЭН города Бишкек Умут Сатыбалдиева.

1. В день надо употреблять до 500 гр. овощей и фруктов, 150 гр. зелени. В овощах много полезных витаминов, которые должны быть в рационе. Например, витамина С много в капусте и в зеленых овощах.

2. Переболевшие люди должны употреблять не больше 5 гр. соли в день. Необходимо на время ограничить соленые, копченые продукты в виде мяса или рыбы, разные консервированные, бобовые продукты. А также отказаться от продуктов быстрого приготовления.  Кроме того, необходимо ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких напитков. В их составе есть микроорганизмы вызывающие патогенные заболевания.

3. Жидкости не более 1,5 литра в день. Надо пить теплую (комнатной температуры) и чистую воду. При повышении температуры можно увеличить до 2 литров.

4. В рационе обязательно должны быть супы из нежирного мяса и овощей, а также молочные продукты. Супы из нежирного мяса можно употреблять два раза в неделю. Предпочтительно употреблять курицу, индюк, рыбу и разные морепродукты. В составе морепродуктов есть полезная кислота омега 3.

5. В рационе должно быть больше витаминов. Витамины очень полезны для восстановления организма. Например, витамин Д можно употреблять как препарат или как в составе дополнительного продукта. Витамин А можно найти в маслах, таких как оливковое и другие.