21 июля, состоялась встреча президента КР Сооронбая Жээнбекова с активистами и волонтерами, которые помогают в борьбе с пандемией коронавируса. В ходе встречи обсуждалось множество важных вопросов, в том числе по строительству новых больниц в стране, а также о своевременной выплате заработных плат и компенсаций врачам.

О деталях мероприятия рассказала активистка, лидер волонтерского движения «Поколение Best» Нуриля Чолпонбаева.

«Встреча прошла хорошо. Вопреки ожиданиям, все кто писал в социальных сетях про нас, про наши странички, что мы идём на формальную встречу, ради того, чтобы просто посидеть и сделать селфи, спешу всех огорчить - встреча была информативной и содержательной. Мы, 12 руководителей волонтерских организаций пришли сегодня, собрались, и у каждого была возможность высказать те проблемы, с которыми пришлось столкнуться во время волонтерских действий. Президент открыл встречу приветственными словами, поблагодарил за работу. Потом была возможность у каждого выступить. Активисты рассказывали о самых актуальных проблемах, которые стоят перед волонтерами при выполнении задач. Естественно, речь зашла о нехватке медицинских принадлежностей, аппаратуры, сложности с растаможкой при заказе всего этого и налогообложением. Были затронуты также и вопросы невыплат компенсации врачам. Были предложения поднять им заработные платы. Также обсуждалась тема облегчения бюрократических процессов», - рассказывает волонтер.
Помимо этого, Нуриля Чолпонбаева рассказала о том, что на встрече вспомнили и погибших от инфекции, и скандал вокруг гуманитарной помощи.

«Один из участников беседы взял на встречу фотографии погибшей Адинай, это было очень интересно. Бабур Кольбаев прочитал куран по всем умершим, в том числе и по Чубаку ажи. Каждый высказал своё мнение. Большинство проблем были очень схожи. Также поступила просьба о строительстве новых больниц, выплаты врачам заработных плат, поднятии зарплат и о единовременных выплатах, как это практикуется в других странах. Активист Абдрахман, который несколько недель назад передавал гуманитарную помощь в больницу на Фучика и распространил видео о том, что никто из врачей не получил маски, попросил президента взять вопрос под контроль. Жээнбеков пообещал с этим разобраться. Многие просили решить проблему освещения стационаров и медицинского персонала в регионах. Потому что именно в регионах сейчас острая нехватка и распределение средств в основном аккумулируется в городе», - продолжила Чолпонбаева.

Кроме того, в ближайшее время должен появиться протокол встречи с ответственными за выполнения тех или иных задач.

«Президент принял все наши запросы, записал в блокнот. Он раздал поручения своим помощникам и сообщил, что будет составлен протокол по встрече, в котором будут указаны ответственные за выполнения этих задач. Также будут указаны сроки. Я смогу сказать, что встреча была результативной только в том случае, когда этот документ выйдет, и там будут прописаны сроки выполнения задач», - подытожила волонтер.


Ссылка на новость - http://kabar.kg/news/vstrecha-volonterov-s-prezidentom-ne-byla-formal-nost-iu-volonter/